【京都一人旅】本家 第一旭 本店|老舗の味に出会う朝ラーメン体験【京都駅すぐ】

第一旭 京都府

京都へはよく行っていました。

過去形なのは、ここ数年の京都は人があふれていると聞いているので、最近はご無沙汰なのです。

2020年は凄かったですよ。

秋の清水寺夜間拝観がガラガラでしたから。

またコロナのようなことが起こって欲しいとは全く思わないです。

けど紅葉時の京都があそこまで空くことは、僕が生きているうちは二度とないだろうなと思います。

ところで京都はラーメンの街です。東京に負けず劣らず様々なラーメン店があります。

僕は関東住みの割には、京都のラーメン店はかなり行っています。

二泊三日の京都旅行で全食ラーメン、なんていうのを続けてきたので。

今回は京都ラーメンの代名詞「本家 第一旭 本店」をレビューします。

今では東京にも進出していますが、どうせなら本店で食べましょう。

本家 第一旭 本店を訪問

僕は京都へ行く際、いつも夜行バスを利用します。

東京を23時ごろ出ると翌日朝5時台には京都駅に到着

そこから6時開店の第一旭へ向かいます。

日中の第一旭は行列必至なので、観光する時間に支障が出るため朝一で行くことにしています。

注文したのは「チャーシューメン」

着丼した瞬間、湯気の奥から醤油の香りとチャーシューの甘い脂の香りが鼻をくすぐります。

実食レポート

スープを一口…うん、染み渡る。


豚の旨みがぎゅっと詰まったスープに、しっかり濃いめの醤油が調和していて、力強いけど重たくない。

麺は中細のストレート。

程よくスープを吸いながら、ツルツルと喉を通る心地よさ。

そして、特筆すべきは薄切りチャーシューの量と質感。

丼の表面を覆い尽くすようにチャーシューが並び、脂っこすぎず、噛むと旨味がじゅわっと広がります。

朝からこの一杯は、まさに「京都の目覚め」。

京都ラーメンの特徴とは?

京都ラーメンと言えば、鶏ガラや豚骨をベースにした濃厚な醤油スープが主流。


背脂チャッチャ系ではなく、しっかりした旨みとコクがあるのに、後味は意外とすっきり。

見た目よりも繊細で、万人に好まれる味わいが特徴です。

京都ラーメンの名店には、いくつかの系統がありますが、その中でも「第一旭」はナンバーワンの老舗。

朝から行列が絶えず、地元の人はもちろん、観光客も「とりあえず一杯」立ち寄る、京都ラーメン文化の象徴的な存在です。

もちろん上記のような「伝統的な京都ラーメン」とは異なる「今風のラーメン店」も京都にはたくさんありますよ!

まとめ:京都観光前に寄りたい一杯

「本家 第一旭 本店」は、京都駅から徒歩5分程度とアクセス抜群。

観光前の腹ごしらえにもぴったりですし、早朝から営業しているのもありがたいポイント。

昔ながらのラーメン店の空気感を味わいながら、どこか懐かしく、でもしっかり美味い。


そんな一杯に出会えるお店です。

東本願寺:信長に徹底抗戦した歴史の綾

京都駅、そして第一旭から最も近い観光地の一つに東本願寺があります。

ほとんどの人にとっては普通のお寺。

けど僕は真宗大谷派なので、上洛時はいつも本山であるお東さんにお参りします。

熱心な信者では全くありません。

代々信仰してきたご先祖様への敬意です。

戦国時代、10年にわたる石山合戦

織田信長と和睦したのが、のちの本願寺派

徹底抗戦を主張したしたのが、のちの大谷派

大谷派は本願寺派と比べると信者が少ないので、その分お寺は立派にしているような気がします(近年、大谷派の集計方法を変えたら、ほぼ同じ信者数になったらしいですが)。

ところで浄土真宗って親鸞が最も偉いのですかね?

東本願寺は真ん中のお堂に親鸞の像がドーンと置かれ、隣のお堂に阿弥陀如来の像がひっそりと置かれています。

まあ、どっちが偉くてもいいのですが🦉

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