【高知一人旅】谷口食堂|〆に最適!高知県のソウルフード【ラーメン】

谷口商店 高知県

四国で唯一行ったことのなかった高知県。

何しろ四国で一番奥なので行きづらかった。

けどずっと行ってみたいとは思っていました。

会社の同僚から「高知のカツオは半端なく美味い」と聞いていたので。

今までずっと先延ばしにしてきましたが、ついに高知へ赴くことを決心。

もちろんラーメン屋もリサーチ。

どうやら高知県で有名なのは鍋焼きラーメン

地元のソウルフードだそうです。

鶏スープを土鍋で煮込んだラーメンとのこと。

というわけで高知市訪問の際に「谷口商店」鍋焼きラーメンを食べてきました。

これが期待以上の”熱さ”と”旨さ”のダブルパンチ!

その体験を余すことなくご紹介します。

場所は追手筋のど真ん中。飲屋街の帰り道にぴったり

谷口商店があるのは、ひろめ市場からもほど近い追手筋エリア。

夜の街にふらっと出たついでに立ち寄れる立地で「〆ラーメン」としては最高のロケーション。

外観はどこか懐かしい昭和食堂の趣。

「鍋焼きラーメン」の文字が光る看板が目印です。

メニューはシンプル。でもその中に”気合”を感じる。

入店してすぐ、目に飛び込んでくるのは「土鍋で提供されるラーメン」の写真。

鍋焼きラーメン(並)を注文。

卓上には無料のカレー粉と刻みニンニクがスタンバイ。

味変好きにはたまらない仕様。

そしてついに着丼。

グツグツ土鍋で登場する鍋焼きラーメン!

注文して数分、グツグツ音を立てながら、ついに鍋焼きラーメンが目の前に。

この瞬間の高揚感は、ラーメンファンなら誰もが共感できるハズ。

スープは鶏ガラ醤油ベースで、親鳥のコクが深い。

しっかりとした旨みがあるのに、後味が意外とスッキリしているのが印象的でした。

親鳥の肉、ちくわ、生卵…具材も渋くてうまい。

具材はシンプル。

親鳥の肉、ちくわ、青ネギ、そして生卵。

特に親鳥は歯ごたえがしっかりしていて、噛むごとに旨みが広がる感じ。

土鍋の縁で半熟になった卵を麺に絡めると…もう最高です!

味変は「焦がしニンニク派」でした。

中盤からは卓上の焦がしニンニクを投入。

まとめ:熱い、うまい、満たされる、これぞ高知の夜の〆

鍋焼きラーメンと聞くと、どうしても「変わり種」的なイメージを持つかも知れませんが、谷口食堂の一杯は「正統派の完成されたラーメン」です。

熱々を最後まで楽しめる工夫、味変の自由度、そして何より”飲んだ後の幸福感”をぐっと引き上げてくれるパワー。

次に高知へ行くときも、必ず立ち寄りたいお店になりました。

〆ラーメンを探している人はもちろん「熱い一杯」に出会いたい人は、ぜひ足を運んでみてください。

ひろめ市場:地元グルメと人の温かさに触れる最高スポット!

また、ラーメン以外でも高知市の観光名所「ひろめ市場」をご紹介します。

市内中心部にあるこのスポット、昼間から地元民と観光客が入り混じってワイワイ盛り上がる、まさに”高知らしい”場所。

中に入ると、海鮮、土佐料理、居酒屋、お土産までズラリ。

僕は「藁焼きカツオのたたき」をいただきましたが、これがもう感動レベルのうまさ。

隣の席にいたおじさんとも自然に会話が始まって、なんだか地元に帰ってきたような気分。

高知に来たら、ひろめ市場は外せない。

1人旅でも、グループでも楽しめる、最高の“ごちゃまぜ空間”です。

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