四国で唯一行ったことのなかった高知県。
何しろ四国で一番奥なので行きづらかった。
けどずっと行ってみたいとは思っていました。
会社の同僚から「高知のカツオは半端なく美味い」と聞いていたので。
今までずっと先延ばしにしてきましたが、ついに高知へ赴くことを決心。
もちろんラーメン屋もリサーチ。
どうやら高知県で有名なのは鍋焼きラーメン。
地元のソウルフードだそうです。
鶏スープを土鍋で煮込んだラーメンとのこと。
というわけで高知市訪問の際に「谷口商店」鍋焼きラーメンを食べてきました。
これが期待以上の”熱さ”と”旨さ”のダブルパンチ!
その体験を余すことなくご紹介します。
場所は追手筋のど真ん中。飲屋街の帰り道にぴったり
谷口商店があるのは、ひろめ市場からもほど近い追手筋エリア。
夜の街にふらっと出たついでに立ち寄れる立地で「〆ラーメン」としては最高のロケーション。
外観はどこか懐かしい昭和食堂の趣。
「鍋焼きラーメン」の文字が光る看板が目印です。

メニューはシンプル。でもその中に”気合”を感じる。
入店してすぐ、目に飛び込んでくるのは「土鍋で提供されるラーメン」の写真。
鍋焼きラーメン(並)を注文。
卓上には無料のカレー粉と刻みニンニクがスタンバイ。
味変好きにはたまらない仕様。
そしてついに着丼。
グツグツ土鍋で登場する鍋焼きラーメン!
注文して数分、グツグツ音を立てながら、ついに鍋焼きラーメンが目の前に。
この瞬間の高揚感は、ラーメンファンなら誰もが共感できるハズ。

スープは鶏ガラ醤油ベースで、親鳥のコクが深い。
しっかりとした旨みがあるのに、後味が意外とスッキリしているのが印象的でした。
親鳥の肉、ちくわ、生卵…具材も渋くてうまい。
具材はシンプル。
親鳥の肉、ちくわ、青ネギ、そして生卵。
特に親鳥は歯ごたえがしっかりしていて、噛むごとに旨みが広がる感じ。
土鍋の縁で半熟になった卵を麺に絡めると…もう最高です!

味変は「焦がしニンニク派」でした。
中盤からは卓上の焦がしニンニクを投入。
まとめ:熱い、うまい、満たされる、これぞ高知の夜の〆
鍋焼きラーメンと聞くと、どうしても「変わり種」的なイメージを持つかも知れませんが、谷口食堂の一杯は「正統派の完成されたラーメン」です。
熱々を最後まで楽しめる工夫、味変の自由度、そして何より”飲んだ後の幸福感”をぐっと引き上げてくれるパワー。
次に高知へ行くときも、必ず立ち寄りたいお店になりました。
〆ラーメンを探している人はもちろん「熱い一杯」に出会いたい人は、ぜひ足を運んでみてください。
ひろめ市場:地元グルメと人の温かさに触れる最高スポット!
また、ラーメン以外でも高知市の観光名所「ひろめ市場」をご紹介します。
市内中心部にあるこのスポット、昼間から地元民と観光客が入り混じってワイワイ盛り上がる、まさに”高知らしい”場所。

中に入ると、海鮮、土佐料理、居酒屋、お土産までズラリ。
僕は「藁焼きカツオのたたき」をいただきましたが、これがもう感動レベルのうまさ。

隣の席にいたおじさんとも自然に会話が始まって、なんだか地元に帰ってきたような気分。
高知に来たら、ひろめ市場は外せない。
1人旅でも、グループでも楽しめる、最高の“ごちゃまぜ空間”です。



コメント