【弘前一人旅】たかはし中華そば店|青森県が誇る『煮干しの名店』【青森県】【ラーメン】

たかはし中華そば店 青森県

歳を取るにつれてが好きになってきました🌸

人生の折り返し地点を過ぎた今、満開から散るまでの桜の一瞬の美しさ、そして儚さが、人生と重なり合うからでしょう。

「あと何回、桜が見れるかな」なんて思うようになった今日この頃。

どうせなら「桜の名所」と呼ばれるところで見てみたいものです。

というわけで天下の桜の名所、青森県の弘前城へ桜を見に行ってまいりました。

もちろんラーメンも食べてきましたよ!

青森県「たかはし中華そば店」──煮干しの香りに誘われて

弘前駅から奥羽本線に乗って5分ほどで撫牛子(ないじょうし)駅に到着。

ここから徒歩5分くらいのところに地元民に愛される老舗ラーメン店「たかはし中華そば店」があります。

今回は、青森ラーメンの代名詞とも言える“煮干しラーメン”の魅力を体感すべく、足を運びました。

入り口から漂う、煮干しの芳醇な香り

お店に近づくにつれて、なんとも食欲をそそる煮干しの香りが……。

引き戸を開けると、昔ながらの食堂風の店内にテーブル席とカウンターが並び、多くのお客さんで賑わっていました。

平日ではありましたが、中では10人くらいの待ち。

券売機では迷わず「チャーシューメン大盛り」をオーダーします。

一口で広がる、力強くも繊細な”にぼし”の旨味

運ばれてきた丼は、琥珀色のスープ中太ストレート麺が沈む、どこか懐かしいビジュアル。

レンゲですくって一口……濃厚だけどエグみのない、奥行きのある煮干しの出汁

動物系スープとの絶妙なブレンドで、深みとコクを兼ね備えながらも、すっと引いていく後味の軽さ。

自家製麺は加水率高めのモチモチ食感。

スープとの絡みも抜群で、夢中ですする手が止まりません。

トッピングのチャーシューやメンマも主張しすぎず、スープの味を引き立てる名脇役です。

なぜ青森に煮干しラーメンが多いのか?

青森県は、実は全国屈指の煮干し(片口イワシ)水揚げ量を誇る漁業県。

特に八戸港や深浦などでは、昔から煮干しの生産が盛んでした。

寒冷地ゆえに脂が少なく旨味が凝縮された青森産の煮干しは、ラーメンスープに最適。

また、寒い地域ならではの「体の芯から温まるラーメン文化」が発展しました。

そこに安価で手に入る煮干しを活かしたスープが組み合わさって、独自の“青森煮干しラーメン文化”が根付いたと言われています。

地元の人に愛され、県外からもファン続出

「たかはし中華そば店」は、まさにその文化を体現する一杯を提供してくれる名店。

観光客だけでなく、近隣のビジネスマンや家族連れなど、幅広い層が訪れるのも納得の味です。

青森を訪れる機会があれば、ぜひ立ち寄ってみてください。

体の奥から温まる、やさしく力強い一杯が待っています。

そして弘前城訪問

遠方の桜の名所を訪れるのは、ちょっとしたギャンブル。

遅くとも一ヶ月前にはホテルを予約するのですが、その予約した宿泊日と桜の満開が重なるかどうかは、運次第だからです。

今回の訪問は4月中旬すぎ。

弘前城の桜は若干散り始め。

けど見事な桜でした。

まさに”日本一”の絶景だった

弘前公園の外を歩いていると、公園を取り囲むお堀はまるで桜の海。

そして公園内はソメイヨシノを中心に約2,600本の桜が咲き誇り、青空とのコントラストがまさに絶景でした。

中でも印象的だったのは、弘前城の天守と桜を一緒に収められるスポット。


風に舞う花びら、堀に映る桜、そしてバックに残雪の岩木山…これぞ“日本の春”。

東北の春は少し遅いけれど、その分、心に残る華やかさがあります。

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